«Трансформеры: Месть падших» —  это вторая часть трилогии режиссера Майкла Бэя.  Фантастический боевик вышедший в Соединенных Штатах мир увидел на экранах 19 июня 2009 года, а российские зрители спустя двое суток. 21 июня того же года. Спустя всего лишь несколько недель российские зрители увидели и третью часть уже полюбившегося фильма, «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны».

Роли в фильме исполняли Меган Фокс(очаровательная девушка, снявшаяся в пошлой комедии Диктатор), Энтони Андерсон, Джош Дюамель, Майкл О’Нил, Рэйчел Тейлор, Джон Войт, Тайриз Гибсон,  и Джон Туртурро.

Фильм не рекомендован к просмотру лица, моложе 13 летнего возраста.

В картине «Трансформеры: Месть падших» действие происходит спустя всего лишь  два года после глобального столкновения десептиконов и автоботов в Мишн-Сити. Казалось, что зло побеждено, лидер десептиконов похоронен на дне глубокой Марианской впадины. Автоботы с Оптимусом Праймом во главе пополнили свои ряды и вместе с людьми и специальным подразделением «NEST» занимаются обезвреживанием десептиконов. Которые еще остались на планете.

В ходе очередной военной операции Оптимус Прайм, впервые посетивший планету в первой части Трансформеры, наносит смертельную рану десептикону Демолишеру, который перед смертью произносит загадочную и странную фразу о том, что «Вам не править этой планетой… Фоллен снова восстанет…». Его слова звучат как предостережении, он предупреждает людей о том, что вскоре их ждет новая война. Но в этот момент, как ни странно, под угрозой оказывается взаимодействие автоботов  и людей. Власти уверены, что десептиконы нападают на землю только потому, что здесь обитают автоботы и просит их покинуть планету.

Но на самом деле проблема не в роботах, а в «Искре», которая не была уничтожена вся полностью, и на планете сохранилось еще два ее осколка, что означает: война будет продолжаться до тех самых пор, пока не будет уничтожена причина полностью.