Много-много лет спустя мы дождались наконец выхода очередной игры замечательной серии The Guild.
Оценим, что же все таки получилось. Не стоит забывать, что игра в раннем доступе, что ныне является популярной политикой разработчиков игр( имхо это не очень хорошее решение и есть множество причин и примеров).

Что же первое бросается в глаза?
Графика. Движок, по официальному описанию — Phoenix VR, на котором уже давно не ведется разработка игр.
Да, изюминка игры была не в этом, но стоит отметить, что все же нужно двигаться в ногу с прогрессом, а пока все уныло и картонно.
К слову, за счет косметических вещей и окружения вполне реально вытянуть картинку на хороший уровень, что вероятно и будет сделано в патчах.

Интерфейс — большей частью взят из предыдущих частей и имеет в себе улучшения, которые хотелось видеть.
Трудно сказать, каким он в итоге окажется, пока же это набор кривых диалоговых окон со старыми иконками.
Но опять же — не самое критичное место.

Профессии, таланты, развитие. Об этом тоже рано судить, явно видны изменения, но по моему их не слишком много.
Несколько новых зданий, профессий и навыков, которые по сути кардинально не меняют игру, потому как в прошлых частях не хватало какого-то оживления и сложности в прохождении/выживании.

Более глубокий акцент на одного персонажа виден уже сейчас, что является значительным плюсом, т.к. хотелось бы дольше поиграть тем, кого прокачиваете большую часть времени.

Судя по текущему положению малое разнообразие действий и диалогов, события окружения в целом бесполезны и неинтересны.

Пока итог многолетней работы это очень сырая разработка, без возможности нормально играть и как-то адекватно оценить изменения.
Раньше бы такое было стыдно показывать людям, а сейчас на новомодной волне, удобно собрать деньги и пытаться патчами сделать что-то вменяемое(аля привет The forest). Платить за то, чтобы поискать баги для разработчиков и написать очередной гневный или полный надежды отзыв сомнительное удовольствие. При бесплатной раздаче еще возможно бы выглядело не так грустно, а пока остается достать с полки Гильдию 2 и ностальгировать.