В городок Форкс к местному шерифу приезжает семнадцатилетняя дочь Белла, с матерью которой он расстался много лет назад. Она не пожелала оставаться рядом с матерью, которая нашла себе нового поклонника и вышла за него замуж. Поступив в новую школу, девушка вскоре приобретает новых друзей, однако сильнее всего ее внимание привлекает другой ­­­­­­­­­­– юноша необычный, загадочный, но от этого еще более привлекательный. Несмотря на предупреждения друзей о том, что он из очень странной семьи местного доктора Каллина, Белла все сильнее тянется к нему, вследствие чего в конце концов узнает, что тот, кого она больше всего хотела видеть рядом с собой является существом, отличным от человека, – вампиром. Два абсолютно разных, непохожих характера – упрямая, смелая, но в то же время беззащитная в мире вампиров Белла, и Эдвард –  мягкий, нежный и при этом один из сильнейших представителей вампирского клана.

Киноэпопея, ставшая едва ли не символом любви, сравнимая разве что с «Ромео и Джульеттой» Шекспира. Та же невозможность быть вместе, та же боль, та же несправедливость, те же муки. Созданные друг для друга, они не могут быть вместе. Созданный режиссером необычный сюжет фильма приковывает и подкупает внимание зрителя. Новая любовь – именно так можно охарактеризовать мелодраму, снятую Кэтрин Хардвик. Точнее чувства все те же, а преподнесены совсем по-другому. И актеры с этой любовью справились на высоком уровне. Верится и в любовь, и в вампиров, и в то, что вампиры тоже могут любить, и что для любви не существует никаких преград. Актерам второго плана свои роли также удались. Особенно хочется отметить роли противостоящих клану Калленов вампиров-кочевников, а в связи с этим и эффектную концовку фильма – драку Эдварда с главарем банды и спасение любимой Беллы. Особенно запомнилась вампирша Виктория, жестокая, властная и дикая. Наверняка, она будет мстить за любимого человека, тем более потому, что ей нельзя приписать каких-либо моральных норм и ценностей, есть лишь злоба и ожесточение — это тоже по-своему очень красиво, так еще надо сыграть.

И, несмотря на достаточно темные краски и полутона фильма, история любви Беллы и Эдварда приобретает от этого еще более привлекательный оттенок, вспыхивая еще более яркими красками. В итоге вывод – фильм к просмотру годится тем, кто предпочитает мелодраматические сюжеты со счастливым концом. Да и всем остальным посмотреть будет не лишним.