Страшно влюбиться в вампира. Но еще хуже потерять любимого, который решил ценой разрыва спасти жизнь девушки от роли пешки в неизбежном противоборстве кланов «ночных охотников». Белла Свон переживает потерю Эдварда мучительно и больно. Безутешная, она пытается найти хоть какую-то отдушину в дружбе с мальчишкой-индейцем Джейкобом Блэком. Она и не подозревает, что он — порождение другого «народа Тьмы». Много больше жестокого и опасного, чем аристократы-вампиры…

Красивая история любви, эпизоды с волками и вампирами не оставят равнодушным никого.

Уже с самого начала отмечаешь, что второй фильм саги снят в другой цветовой гамме. Сменился режиссер, и появилось какое-то новое видение со своими плюсами и минусами. Стало больше экшн-сцен, и это было сделано для привлечения мужской части аудитории, несомненно. Были хорошо обыграны драматические эпизоды: расставание влюбленных, мучения Беллы, ее прыжок со скалы. Актерская игра Кристен Стюарт стала лучше в этом фильме, но, конечно, не намного. А Роберт Патиссон, умело передававший любовь, терзания и тягу к Белле в одном из эпизодов даже перестарался, в его глазах зрители могли прочесть еще и отвращение. Но это была скорее ошибка гримера, чем самого Патиссона.

Зато порадовал Тейлор Лотнер. Он смог передать всю бурю чувств, которую он ощущал во время общения с Беллой. Интересно, что в этом фильме он «стащил» у Патиссона лавры «секс-символа» саги.

Понравилась легенда про Вальтурий, властных, безжалостных, однако по-своему справедливых вампиров, на которых держится правосудие всех вампирских кланов. Символично, что их месторасположение – Италия, Рим, наверное, самое «святое» место на всем земном шаре. Есть в этом какая-то усмешка.

Плюсом можно назвать и музыкальное сопровождение фильма, в котором присутствуют такие имена как The Killers, Muse, Thom Yorke, Alexandre Desplat. Alexandre Desplat, кстати, стал композитором фильма.

Если с музыкальными композициями к фильму было все в порядке, то озвучка оставляла желать лучшего, причем именно русская озвучка. Голос Элис был слишком пискляв, и это отмечают те зрители, кто успел посмотреть версию «Новолуния» на английском языке!

Концовку режиссеры фильма однозначно запороли. Лучше было бы сократить несколько долгих монологов в самом фильме, чем лишиться важной сцены разговора Элис и Беллы в концовке фильма. В общем, посмотрите, а если захотите, посмотрите еще раз.