Фильм повествует о жизни в тюрьме Шоушенк. В одно время туда привозят осужденного за убийство человека, бывшего банкира. Уже в завязке понятно, что придется ему там нелегко. Там он найдет новых друзей и врагов. Но жизнь ему облегчал плакат девушки, висевший в его камере на стене все время его пребывания за решеткой.

Фрэнк Дарабонт сотворил неплохой фильм про тюремную жизнь. Он продумал все действия в фильме по кадрам. Создал правдоподобную тюремную обстановку, которая наложила свой след для фильма. И даже сумел добавить светлые моменты. Действия на экране зритель ощущает как в реальном мире, принимая жизнь заключенных через себя. В фильме не было ни каких-либо масштабных битв или грандиозных сражений. Нет, картина вполне обыденна и равномерна; конечно, не обошлось без потасовок. Драматичный фильм смотрится не как обычная драма, а как рассказ из жизни. Все сцены с диалогами продуманны, так что они не могут навеять тоску или желание закончить просмотр. Композитор ленты не отличился особыми наградами. На протяжении всего фильма не заметна музыка, может потому что трудно было создать что-то подходящее. Но это не помешало Фрэнку замечательно создать картину и придать ей особую атмосферу.

Над сценарием кино работал писатель Стивен Кинг, который является автором книги «Побег из Шоушенка» и логчно, что именно он написал сценарий к фильму.  В фильме четко прослеживается идея. Ее суть в том, что, отсидев за решеткой значительную часть жизни, человек осознает, как все значимо для него в тюрьме, несмотря на нелюбовь к таким местам. Человек склонен привыкать к различным вещам, даже к стенам, которые его ограничивают. Ведь в тюрьме он важен и заметен среди других, а на свободе, после долгого срока, он стал никому не нужен.

Фильм действительно заслужил высоких похвал, также как и подобные фильмы классики: Форрест ГампЗеленая миляСписок Шиндлера.

Актерский состав можно оценить на «отлично». Все вложили часть души в создание ленты, чтобы порадовать зрителей. Особо можно выделить одного актера — Моргана Фримана, который играл роль Рэда. Его образ хорошо запомнился. Он сыграл рассудительного и понимающего человека, который привык к тому, что он осужден. Фриман хорошо вжился в свой многогранный образ. И соответственно был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Подведя итог, можно сказать что даже тюремная драма может смотреться легко и на одном дыхании. Зритель не замечает времени, потраченного на просмотр кино. Данный фильм заслуживает особого места в нашей жизни и достоин называться классикой жанра.