После ужасной катастрофы, затронувшей все мировое пространство, мало, кто остался жив. Один из них странник Илай, которого играет Дэнзел Вашингтон, скитающийся по обездоленному пространству Америки и встречающий на своем пути группы бандитов, готовых на все ради воды и еды. И однажды мудрец приходит на территорию выжженной Калифорнии, славившейся когда-то своей плодородной землей и цветущими полями. Здесь он знакомится с прекрасной Соларой, дочерью диктатора Карнеги и узнает от нее о жестоком плане отчима – захвате власти на всем земном шаре. Чтобы не допустить исполнения задуманного Карнеги плана, Илай отправляется на поиски книги, единственному пути спасения человечества.

История сюжета не нова для американского кинематографа, но использоваться может абсолютно по-разному: и абсолютно бездарно и совершенно гениально. Этот фильм – нечто среднее. Нет тут совершенных режиссуры и постановки, но нет и бездарности ни со стороны актерского, ни со стороны режиссерского состава. Мир разрушен. Мира фактически нет. Есть небольшие поселения, борющиеся за право жить, и даже не жить, а существовать. Главная мысль фильма доносится из уст главного героя, проповедующего божье слово, человека не без недостатков, но искренне желающего спасти жизни тех, кто способен воссоздать жизнь в самом масштабном смысле этого слова, воссоздать ее ценности, ее правила и нормы.

Декорации, костюмы, атмосфера – все способствовало усилению чувства обезличенности и обездоленности. Сравнить хотя бы Илая и Карнеги. Какова одежда странника (простая, без излишеств, из личных вещей – только плеер и наушники) и какова одежда Карнеги (почти новая, богатая по сравнению с окружающими людьми). Для того, чтобы не отвлекать зрителя от сюжета, музыка практически не используется, но это нисколько не мешает, а наоборот, делает фильм необычнее.

Нельзя назвать этот фильм шедевральным, в нем нет ничего такого, что дало бы ему такую характеристику, но это не значит, что его не нужно смотреть. Наоборот, именно потому, что он относительно просто снят, он должен заинтересовать зрителя именно теми извечными вопросами, которые назревают в течение всей жизни: для чего жить? к чему стремиться? стоит ли вообще наша жизнь хоть чего-то? Этот фильм – не ответ, а лишь подсказка к ответам. Не ждите апокалипсиса, ведь тогда наступит самое ужасное время, и никто не сможет предотвратить это.