Приятная графика, атмосферный сеттинг мира, хорошие актеры, интересные персонажи и легкий просмотр. Это отличный набор для кассового фильма и дает возможность показов во всех крупных кинотеатрах мира. Команда добилась того чего хотела, оставляет приятные ощущения после просмотра и с лихвой отбила все затраты по бюджету.

Но на этом плюсы кончились и кто не хочет себя расстраивать чтением объективной критики, лучше дальше не смотреть 🙂

Начнем с названия — оно довольно сильное и манящее и подразумевает какие-то невероятные баталии между крупными столицами, либо тех кто их захватил. По факту мы получаем один псевдо-город, на котором в общем плане было 2-3 беглых ракурса. Упустили самое интересное — детали. Как города функционируют? Все, что мы видели это огромные механизмы внутри(а где топливо берется, для таких махин нужно неимоверное количество?), куча разных домов(масштабы представлены и сняты ужасно). Само название выглядит уже нелепо на фоне того, что город показан всего один и то, не играет почти никакой весомой роли.

Множество ляпов. Их столько, что не влезет ни в какие рамки. Выделю лишь несколько для примера.

Воздушный город — по смыслу у него должно быть несколько очевидных задач для функционирования. Когда туда попадают ГГ, им дают разрешение на посадку и все выглядит сурово и мощно. Но как туда проник один недо-робот загадка, весь казалось бы смысл такого города именно в защите в воздухе от любого вторжения.

Шрайк — авторы нам рисуют его то милым и заботливым, то отпетым преступником, то терминатором, то уязвимым роботом. Интересно как ему удалось грабить и уничтожить поселения/города и в итоге при поимке остаться живым, а погибнуть от обычных пуль в воздушном городе… И зачем потенциально опасного робота вообще держали в рабочем состоянии на корабле — тюрьме…

Идеи и штампы — ну это прямо таки банальнейшая завязка, появляется супер оружие способное уничтожить мир и все гг объединяются в его уничтожении. А по ходу очевиднейшего сюжета идут еще и штампы на штампе.

Эмоции — авторы явно переборщили с этим показателем, стараясь вовлечь зрителя в определении отношения к персонажам. Валентайн — любящий отец, убийца, тиран, муж, справедливый правитель, лицемер и т.д. Эстер — воспитана «эмоциональным чудовищем» при этом сохранив нормальный разум, успевает переживать о всех и сразу в итоге став из твердого и сильного ассасина чувствительной и сострадающей.

Персонажи — почти ни один не раскрыт, есть немного флэшбеков, но в целом зрителю трудно кому-то переживать или кого-то выбрать для поддержки. При этом их образы за фильм меняются много раз и трудно даже сосредоточиться на ком-то для определения отношения к нему.

Куда ни глянь везде вылазят либо ляпы, либо штампы, либо откровенная лажа. Впрочем для массового зрителя и тем более в кинотеатре, где все выглядит эпичнее и смазывает некоторые неровности это сгодится и останется незамеченным. Но у меня лишь вызывает печальное разочарование. Хотелось бы откровенно много больше, чем просто «очередной кассовый продукт».

Что можно было бы изменить и каким образом?

Раз критикую, нужны пути решения. И самое главное это нехватка времени. Видно, как множество кадров обрезано, а по сути ничего из самых интересных деталей не раскрыто. Однозначно перевести все в сериал. Тогда отпадут такие проблемы как бесконечные обрывание, добавится освещение деталей по сеттингу, раскрываемость персонажей. Сам сюжет можно изменить и сделать реально крутым, сделать полностью новый с неожиданными вставками. Оправдать название — сделать реально хищные города и их противостояние.

Очень жаль, что из такой сильной идеи вышло такое вот слабенькое, рассчитанное на массы произведение кино.