Талантливого журналиста и совладельца шведского журнала «Миллениум» признают виновным в суде за клевету против бизнесмена Веннерстрёма. Приговор Микаэля обязывает его выплатить денежную компенсацию в крупном размере. У него почти не остается сбережений. Им заинтересовывается бизнесмен Хенрик Вангер, крупный промышленный бизнесмен. Вангер нанимает девушку хакера с нетрадиционной ориентацией для написания характеристики, которая выносит заключение, что Блумквист чист. Бизнесмен принимает решение взять его на работу.

Микаэлю дают задание узнать подробности исчезновения племянницы миллионера Харриет Вангер, исчезнувшей на острове 40 лет назад. Пиисатель соглошается без раздумий, тем более что ему обещали высокий гонорар и реабилитацию по недавно проигранному делу за счет компромата на Веннерстрема.  Он составляет семейное древо Вангеров и отправляется в Лондон для выяснения некоторых подробностей. Микаэль находит записную книжку убитой.

Хакерша по имени Лисбет, которая составляла характеристику, подвергается насилию своего опекуна, а после начинает шантажировать его, угрожая показать съемку скрытой камерой последнего изнасилования полиции. Лисбет и Микаэль работают вместе. Она заметила, что серия убийств женщин в 40-е 60-е года объединяет то, что у всех них были библейские татуировки. Под подозрение попадают члены семьи Вангеров, бывшие нацистами.

В ходе расследования девушка соблазняет своего напарника, и они становятся любовниками. Они выяснили все подробности дела, и после предоставления их Вангеру Микаэль получает обещанный компромат на противника, который его не удовлетворил. Но ему на помощь пришла любовница хакерша, которая накопала более интересные факты и ограбила Веннерстрема, которого после обнаружили мертвым. Но как оказалось, вместе с окончанием расследования закончились и отношения, которые она так хотела сохранить.